logo
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БАШКОРТОСТАНА

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ

Ссылки

 
 
mini 18739
 
gmpr banner 
fprb.ru - Федерация Профсоюзов РБ
 
mini 4800
 
 

Контакты

 Россия, г. Уфа,
 ул. Кирова 1,
 офис 415 - 417
 тел.(факс):
 (347) 272-03-10
 e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вернётся домой… спустя 78 лет

13025.jpg1На прошлой неделе поисковой группе «Вахта памяти» Республики Башкортостан официально были переданы останки солдата-белоречанина, погибшего на полях сражений Великой Отечественной войны на подступах к Сталинграду.

Трапезников Николай Ильич родился 15 августа 1911 года в селе Якши Северо-Казахстанской области. Позже семья переехала в Башкирию, в город Белорецк. Работал Николай Иванович на Белорецком металлургическом заводе. Обзавёлся семьёй, родился первенец – сын Анатолий, а через три года – дочь Любовь.

Но в январе 1941 года главе семейства пришлось оставить жену, пятилетнего сына и двухлетнюю дочь: он был призван в армию, а спустя полгода отправлен на фронт. Воевал солдат Трапезников в 437-м гвардейском стрелковом полку 47-й гвардейской стрелковой дивизии рядовым стрелком (пулемётчиком). В 1942 году в дом Трапезниковых пришла похоронка: 25 ноября Николай Ильич погиб в сражении в хуторе Русакове Чернышевского (ныне Советского) района Ростовской области. Как сообщили родным, захоронен он был в братской могиле. Несколько лет назад сын Анатолий и внук Павел побывали на этом мемориале в Ростовской области и возложили цветы к камню, под которым был погребён их герой. Но на этом история не заканчивается …
 Земля, пропитанная кровью
На бескрайних полях Волгоградской и Ростовской областей земля действительно была пропитана кровью: только по официальным данным общие потери Красной армии в Сталинградской битве составили 1,13 миллиона человек, потери вермахта – 1,5 миллиона солдат. Потому даже спустя 74 года со дня Великой Победы, у поисковиков работы хватает. Каждый год в этих местах поисковые работы ведут представители патриотических организаций со всех регионов России. Обнаружив останки бойцов, очень сложно их идентифицировать, поскольку нет никаких данных. Как правило, подобные находки так и остаются безымянными. По словам поисковиков, большая удача – найти медальон с данными солдата. Однако военнослужащие Красной армии, как правило, не оставляли при себе никаких подписанных предметов: не хотели искушать судьбу. Солдаты говорили: заполнишь «записку смертника» – считай убит. Но пулемётчик Трапезников, вероятно, трезво оценив ситуацию, свой медальон всё-таки заполнил.
 Обнаружить помог случай и чутьё
Как рассказывают поисковики, в тот день представители ростовской группы «Сармат» исследовали окрестность хутора Русакова Ростовской области. Здесь в период Сталинградской битвы шли ожесточённые бои, и могли остаться неизвестные захоронения. Когда день клонился к закату, хуторский атаман Виктор Котиков пригласил их в свой дом «повечерить». Но опытному поисковику Михаилу Моляренко не сиделось за столом, он вышел на улицу и начал исследовать окрестности с помощью глубинного металлоискателя. Под развесистым деревом, которое растёт возле дома атамана, аппарат уловил многообещающий сигнал. Михаил начал копать, и наткнулся на череп человека. Всю ночь поисковики группы «Сармат» сантиметр за сантиметром вели раскопки. По найденным вещам стало понятно, что обнаружены останки бойца Красной армии. Характер ранения солдата – утрата грудной клетки – говорил о том, что боец подорвал себя гранатой. В районе пояса поисковики обнаружили «смертный медальон». Михаил осторожно вскрыл его и увидел, что в него вложена записка. Чтоб сохранить её от рассыпания, он быстро закрутил футлярчик, поместил его в комок сырой глины и упаковал в полиэтилен. Позже криминалистам удалось расшифровать запись на клочке бумаги: Трапезников Николай Ильич.
 Будет покоиться в родной земле
В век интернета не составило большого труда найти родственников солдата: Николай Ильич был зарегистрирован на сайте «Мой полк». И вот в первые майские выходные внук солдата Трапезникова – Павел Анатольевич – вместе с руководителем белорецкого поискового отряда «Вахта Памяти» Николаем Лукиным и двумя его воспитанниками Алексеем Васючковым и Данилом Коробкиным побывали в Ростовской области. В торжественной обстановке им были переданы останки солдата для захоронения на родине.
– Я очень благодарен поисковикам за проведённую работу, – говорит Павел Анатольевич. – Любой семье ценно знать, где покоится солдат. Оказалось, что братская могила, на которой мы побывали, – не место последнего пристанища моего деда, хотя и расположено неподалёку. Благодаря поисковому отряду, дед будет похоронен в родной земле, а дети, внуки и правнуки смогут навещать его могилу.
Мне становится страшно от мысли, сколько ещё солдат и офицеров лежат на полях сражений – в чистом поле, в оплывших окопах, воронках, блиндажах, а тысячи семей до сих пор не знают, какая судьба их солдата прячется за сухими и безнадёжными словами «пропал без вести». Потому так ценна находка поисковиков. Потому так велика радость за семью, получившую весточку сквозь время, за душу, обретшую покой.
Вечная память солдатам Великой Отечественной!

13026.jpg113027.jpg113028.jpg1

Екатерина Кислицина