logo
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БАШКОРТОСТАНА

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ

Ссылки

 
 
mini 18739
 
gmpr banner 
fprb.ru - Федерация Профсоюзов РБ
 
mini 4800
 
 

Контакты

 Россия, г. Уфа,
 ул. Кирова 1,
 офис 415 - 417
 тел.(факс):
 (347) 272-03-10
 e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сенаторы прокотролируют исполнение поручений по поддержке рынка черной металлургии

металлургияЧёрная металлургия — системообразующая отрасль отечественной экономики, продукция которой — основа для российского импортозамещающего производства. Задачи по увеличению производства и потребления чермета определены апрельскими поручениями Президента РФ, но, тем ни менее, отрасль находится на грани. «Сегодня металлурги работают с рентабельностью 2% — это в 15 раз ниже по сравнению с январём текущего года», — заявил член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин на сенаторской «разминке» в ходе 526-го пленарного заседания верхней палаты.

По словам законодателя, из-за высоких цен на металлопрокат в предыдущие два года, в начале 2022-го были введены дополнительные налоги в виде акцизов и увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), чтобы снизить «ожидаемые сверхприбыли в текущем году, но ситуация поменялась в корне».

Он подчеркнул, что с начала текущего года заказы и, соответственно, производство металлопродукции снизилось уже на 30% и продолжает падать. В ближайшие 2-3 месяца металлурги рискуют «перейти в убытки». При этом, напомнил Цепкин, 18 мая Владимир Путин поручил оптимизировать налоговую нагрузку на отечественные металлургические предприятия и организации угольной промышленности со сроком исполнения 1 июня 2022 года.

Срок уже наступил. Все предложения промышленников об отмене акцизов и снижении НДПИ сделаны, но решения до сих пор не приняты

Олег Цепкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
Глава палаты регионов Валентина Матвиенко отметила, что предприятия, работающие в сфере чёрной металлургии, действительно, требуют определённой поддержки в нынешних условиях. Она дала поручение комитетам СФ по экономической политике, а также по бюджету и финрынкам, «чтобы они подключились к контролю» за тем, как профильные ведомства исполняют указания лидера страны.

При этом Матвиенко подчеркнула, что если в существующих непростых условиях пойдти по пути раздачи льгот всем отраслям, это приведёт к ощутимым выпадающим доходам из госказны.

«А мы не можем подвергнуть риску социальные обязательства государства. Поэтому всегда надо подходить по-государственному и взвешенно. Надо рассмотреть и определить те меры поддержки, которые бы позволили отрасли эффективно работать», — сказала Матвиенко.

источник: Сенат Информ https://senatinform.ru/