logo
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БАШКОРТОСТАНА

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОФСОЮЗА РОССИИ

Ссылки

 
 
mini 18739
 
gmpr banner 
fprb.ru - Федерация Профсоюзов РБ
 
mini 4800
 
 

Контакты

 Россия, г. Уфа,
 ул. Кирова 1,
 офис 415 - 417
 тел.(факс):
 (347) 272-03-10
 e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Заседание РТК от 27.05.22

РТК27 мая Татьяна Голикова провела заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Членами РТК был рассмотрен и поддержан проект постановления Правительства «Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, а также утверждении коэффициента дополнительного увеличения (индексации) стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к отдельным видам пенсий и размера социальной доплаты к пенсии». Документом предлагается с 1 июня 2022 года увеличить на 10% минимальный размер оплаты труда, величину прожиточного минимума и размер пенсии неработающих пенсионеров.

Также в ходе заседания был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной социальной помощи” и признании утратившим силу Федерального закона “О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи”». Законом предлагается перевести назначение социального контракта на принципы социального казначейства, то есть обеспечить заключение социального контракта без сбора справок и по электронному заявлению. Для этого будут распространены единые подходы к порядку определения состава семьи и перечня видов доходов, которые учитываются при назначении помощи. Предполагается, что при заключении социальных контрактов будут использоваться такие же подходы, как и для получения детских выплат.

Кроме того, сторонами согласован проект постановления Правительства «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам, включая некоммерческие организации, и индивидуальным предпринимателям в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан».

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о подготовке и проведении детской летней оздоровительной кампании в 2022 году. Планируется, что в период летней оздоровительной кампании 2022 года откроются 38 755 организаций отдыха детей и их оздоровления. Всего в 2022 году планируется оздоровить 4 948 140 детей, из них 1 500 400 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Особое внимание в 2022 году отведено отдыху и оздоровлению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, для которых планируется 1368 инклюзивных смен, в том числе во всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Смена», «Океан».

В процессе обсуждения вопросов повестки заседания координатор профсоюзной стороны, председатель ФНПР Михаил Шмаков внес существенные предложения в проект решения комиссии.

По вопросу «О сценарных условиях, основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов» профсоюзная сторона отметила необходимость корректировки представленных Минэкономразвития РФ устаревших параметров сценарных условий при формировании прогноза социально-экономического развития на среднесрочный период в целях переориентации государственной экономической политики на развитие внутреннего производства, снижение критической импортозависимости и обеспечение роста реальных доходов населения.

В дискуссии членов комиссии по проекту постановления Правительства России «Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, а также утверждении коэффициента дополнительного увеличения (индексации) стоимости одного пенсионного коэффициента, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, отдельных видов пенсий и социальной доплаты к пенсии» Михаил Шмаков, поддерживая проект, указал на следующие проблемы:
- индексация заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений (не только МРОТ);
- реализация права на индексацию заработной платы работников внебюджетного сектора;
- индексация пенсий работающих пенсионеров;
- пересмотр методики установления ПМ и МРОТ на основе медианного дохода и заработной платы.

Стороны РТК рассмотрели ситуацию на рынке труда. Социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп Российской трехсторонней комиссии.

Выступая в разделе «разное», Михаил Шмаков поднял следующие вопросы:
- О продлении льготного порядка исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией – как необходимости продлить порядок льготного исчисления периодов работы в «красных зонах», дающих право медицинским работникам на соответствующие пенсионные льготы.
- О невыполнении решения рабочей группы РТК от 27 января 2022 года - о проведении консультаций по уточнению норм, регламентирующих налогообложение выплаты суточных в командировках по Российской Федерации и за рубеж. До сих пор Минфин России не выполнил это решение.
- О консультациях сторон социального партнерства с целью урегулирования разногласий – об административном иске Генпрокуратуры России «О ликвидации профсоюза адвокатов России» в связи с обращением Минюста России. В связи с этим предложение профсоюзной стороны: рекомендовать всем заинтересованным сторонам процесса провести досудебные консультации с целью урегулирования разногласий.

Председатель ФНПР обратил внимание на необходимость безотлагательного решения актуальных вопросов социально-трудовой сферы, прежде всего, повышения заработной платы, создания действующего механизма ее индексации, индексации пенсий работающих пенсионеров, пересмотра методики установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, экономического воздействия на социально безответственных работодателей. «Для обсуждения этих проблем и существует наша Трехсторонняя комиссия… Это обсуждение поднимает все (социально-трудовые) пласты, которые у нас не решены… Это особенно важно в сегодняшних напряженных условиях выживания страны. Не только на поле боя, но и в экономике, политике и информационной среде», - подчеркнул глава ФНПР.

http://government.ru/
http://fnpr.ru/