Очередное 8 заседание Республиканского комитета профсоюзам

P121079324 апреля в городе Уфе состоялся очередной VΙΙΙ Пленум Республиканского комитета Башкортостана ГМПР.
Республиканский комитет рассмотрел в ходе заседания следующие вопросI. О снятии с учета и профсоюзного обслуживания в РоБ ГМПР первичной профсоюзной организации «Горняки Сибая».
II. Об изменениях в составе Республиканского комитета профсоюза.
III. О вкладе горняков и металлургов Башкортостана в Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.
IV. О ходе выполнения Программы действий Республиканского комитета Башкортостана ГМПР на 2021-2025 годы.
V. Об исполнении финансового плана бюджета Республиканской организации Башкортостана ГМПР за 2024 год
VI. Разное

В работе Пленума приняли участие Ветераны Учалиского горно-обогатительного комбинат, Баймаского литейно-механического завода, Башкирской меди, Башвтормета, а также началььник отдела металлургии Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Ильгиз Бикбердин.
По первому и второму вопросу повестки дня выступила Ольга Алибаева, председатель цехкома первичной профсоюзной организации АО «Учалинский ГОК». В связи с ликвидацией первичной профсоюзной организации «Горняки Сибая» Республиканский комитет Башкортостана ГМПР снял с учета и профсоюзного обслуживания в РоБ ГМПР первичную профсоюзную организацию «Горняки Сибая». Также из состава Республиканского комитета была выведена председатель первичной профсоюзной организации «Горняки Сибая».
По вопросу «О вкладе горняков и металлургов Башкортостана в Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» выступил Дамир Сабуров, председатель Республиканской организации Башкортостана ГМПР.
2025 год – это год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Великая Отечественная война прервала процесс мирного строительства и совершенствования жизни советского народа. Вероломное нападение фашистской Германии стало смертельной опасностью для нашей Родины.
В первые же дни войны вся работа профсоюзов была пере¬строена в соответствии с условиями военного времени и целиком подчинена единому закону: «все для фронта, все для победы». Пред¬седатели завкомов и месткомов считались мобилизованными, в за¬водских комитетах устанавливались ежедневные дежурства.
На смену ушедшим на фронт рабочим пришли малоквалифи¬цированные кадры, женщины и молодежь. Для повышения их квалификации и обучения профсоюзы создавали стахановские школы, проводили наглядные уроки мастерства прямо на рабочих местах. За годы войны на предприятиях было создано 154 206 мо¬лодежных бригад.
На рабочие места в металлургию идут работать женщины. Многие из них, овладев мужскими специальностями, показывали образцы героического труда. Впервые в истории отечественной металлургии горновыми у доменной печи начали работать женщины.
Профсоюзы продолжали вести большую оборонно-массовую работу среди населения, используя базы своих спортивных об¬ществ. Они подготовили для Советской Армии более двух миллио¬нов лыжников, обучили 400 тысяч человек технике рукопашного боя и свыше 125 тысяч - плаванию.
Особый вклад в Победу внесли горняки и металлурги Советской Башкирии.
В годы войны Баймакский район становится важнейшим стратегическим районом, обеспечивающим страну драгоценными и цветными металлами. В 1943 г. предприятиями треста “Башзолото” произведено 496 кг золота, 27 630 кг серебра, Тубинским рудоуправлением 45 кг. золота, серебра — 12 878 кг, Семёновским рудником — 4 817 кг золота.
В 1943 г. начата добыча золота артелью «Сибайзолото» коллектив рудника сдал государству 20 кг золота, 100 кг серебра, 8 тыс. тонн меди. В связи с трудностями транспортировки руды Сибайского рудника на Баймакский медеплавильный завод в Сибае была построена шахтная печь, на которой с 1943 г. начали выплавлять штейн. В январе 1944 г. введен в эксплуатацию Сибайский медеплавильный завод (мощность – 200–250 т/сутки) для более интенсивной переработки руды из Сибайского медно-колчеданного месторождения; строительство велось рабочими Баймакского медеплавильного завода, которые работали в несколько смен и на собственные средства.
Уже в первые дни войны металлурги взяли на себя повышенные обязательства, обещая выполнить годовой план к 1 декабря, отдельные рабочие, стремясь на своем рабочем месте помочь фронту, начали систематически выполнять план на 120-200 %. Поскольку БМЗ был одним из немногих предприятий, где выпускалась высококачественная сталь для нужд фронта, правительство требовало быстрого освоения новых марок металла и держало этот процесс под постоянным контролем, требуя соблюдения конкретных сроков и объемов выпуска продукции.
На Белорецком металлургическом заводе впервые в СССР мартеновским способом был выплавлен и прокатан на катанку диаметром 6 мм металл для изготовления шарикоподшипников марок ШХ6, ШХ10 и ШХ15199. Такой практики еще не было в истории советской металлургии, чтобы в мартеновских печах варили шарикоподшипниковую сталь. В 1942 году металлурги начали осваивать прокат сплавов сопротивления: нихрома марки Х15Н60, Х20Н80 и фехраля Х13Ю4. Тогда же впервые в стране наладили промышленный выпуск катанки из быстрорежущей стали марки Р18, Р6М5, в 1944 году – железохромоалюминиевых сплавов № 1 и № 2 (ЭИ 340 и ЭИ 341).
18 апреля 1942 г. распоряжением Совнаркома Белорецкий сталепроволочно-канатный завод (БСПКЗ) был объявлен военным предприятием. Заводу был присвоен №706 и позывной «Жемчужина». Ни одна единица автоматического оружия Советского Союза не смогла бы стрелять без пружинной проволоки, произведенной на БСПКЗ. И до 1943 года никто, кроме Белорецка, не поставлял метизы на танковые, авиационные, артиллерийские, оружейные и другие предприятия страны.
В 1943 году Белорецким доменщикам было присуждено переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны и присвоено звание «Лучший доменный цех Советского Союза». В 1945 году Красное Знамя было передано заводу на вечное хранение.
В 1944 году БСПКЗ по итогам всесоюзного соревнования было присуждено первое место и присвоено звание «Лучший метизный завод Советского Союза».
Рудник и прииски Учалинского района давали 30 – 35% плана золотодобычи треста «Башзолото». Золотодобыча в районе быстро стала развиваться с 1941 года, когда на базе открытого в 1939 года Учалинского медно-цинкового месторождения был организован самостоятельный Учалинский рудник в составе треста «Башзолото».
Наряду с самоотверженным трудом учалинские горняки оказывали большую помощь фронту сбором средств, как золотом, так и деньгами на вооружение Красной Армии. Работники рудника в 1943 году собрали 120 тыс. рублей на строительство эскадрильи самолетов «Башкирский истребитель» и 12 кг. золота на постройку танков «Старатель Башкирии». В 1944 году было собрано 300 тыс. рублей на строительство эскадрильи самолетов «25-летие Башкирии», 6 кг золота на строительство самолетов «Учалинский старатель». По имеющимся архивным данным для вооружения Красной Армии только в 1943 – 1944 годах учалинцы собрали 420 тыс. рублей денег и 18 кг. золота.
За успехи в выполнении государственных планов коллективу рудника неоднократно присуждались Переходящее Красное Знамя и денежные премии. А в 1946 году Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР после вторичного присвоения было оставлено в коллективе рудника на вечное хранение.
За пять лет Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) горняки и металлурги вместе с профсоюзами внесли огромный вклад в победу всего нашего народа над фашизмом.
Задачи мирного строительства в послевоенные годы определил принятый Верховным Советом Союза Советских Социалистических Республик (18 марта 1946 г.) Закон о пятилетнем плане восстановления и дальнейшего развития на-родного хозяйства СССР на 1946-1950 годы
В прениях выступили: Наталья Воронцова, заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Белорецкий металлургический комбинат» и Татьяна Корпушко, заместитель председателя профбюро Совета Ветеранов АО «Учалинский ГОК»
Наталья Владимировна в частности акцентировала внимание на подвигах белоречан в годы войны. С первых дней войны Белорецкие металлурги взяли в руки оружие. 6,5 тысяч заводчан ушли на фронт, треть из них не вернулись с полей сражений. Их рабочие места заняли женщины и дети. В годы войны женщины составляли более 60% рабочего коллектива. Трудились по 12 часов без выходных, часто спали прямо у станков, т.к. сил, возвращаться домой, не было.
После присвоения Белорецкому сталепроволочно-канатному заводу статуса военного предприятия, все работники были мобилизованы по месту работы, т.е к ним применялись требования, как к военнообязанным.
В настоящее время по инициативе Совета ветеранов и Первичной профсоюзной организации Белорецкого металлургического комбината Межгосударственным союзом городов-героев в канун празднования 75-ти летия Победы городу Белорецку было присвоено звание «Город Трудовой Доблести и Славы».
Также подготовили и направили в Администрацию Президента России пакет документов для присвоения федерального звания «Город Трудовой Славы» и все Белоречане очень надеются, что трудовые подвиги наших отцов и матерей будут оценены по достоинству.
Татьяна Николаевна, в своем выступлении привела примеры небывалого трудового подвига женщин и детей Учалинского рудника в годы войны, которые выполняли и перевыполняли план на 120-180%.
Женщины работали каталями (толкали вагонетки с рудой), выгрузчиками (выгружали руду и подавали в бадьях на поверхность), вортовщиками (поднимали бадьи с рудой на поверхность) и уже гужевым транспортом, запрягая коней-тяжеловозов и верблюдов, возили руду на перколяционный завод.
Благодаря самоотверженному трудовому подвигу женщин и детей в 1941 году золотодобыча на руднике увеличилась в 3,8 раза по сравнению с довоенным 1940 годом, в 1942 году в 7,1 раза, в 1943 году в 11,8 раза, а в 1944 году в 13 раз. И не случайно Красное Знамя Государственного Комитета Обороны Указом Верховного Главнокомандующего оставлено Учалинскому руднику на вечное хранение.
В настоящее время Совет Ветеранов комбината вносит значительный вклад в фонд помощи СВО не только деньгами, но и изготовлением необходимых средств защиты и обмундирования.
По поручению Президиума Республиканского комитета Марат Хусаинов выступил с информацией о ходе выполнения Программы действий Республиканского комитета Башкортостана ГМПР на 2021-2025 годы.
О работе и перспективах работы горно-металлургического комплекса Республики участники заседания заслушали Ильгиза Бакбердина, начальника отдела металлургии Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.
Членами Республиканского комитета было рассмотрено исполнение финансового плана бюджета Республиканской организации Башкортостана ГМПР за 2024 год. 

Дамир Сабуров, закрывая заседание Республикансколго комитета профсоюза, отметил важность активного участия всех членов профсоюза  в предстоящем Дне Международной солидарности трудящихся - празднике Весны и Труда. Решением Исполкома ЦС ГМПР от 20 марта 2025 года рекомендовано всем профсоюзным организация:

- провести заседания коллегиальных выборных органов профсоюзных организаций и собрания профактива с рассмотрением и обсуждением истории профсоюзного движения, роли человека труда в развитии страны;
- заседания трехсторонних комиссий;
- чествование трудовых династий и наставников;
- патриотические молодежные мероприятия (концерты, автопробеги, интеллектуальные турниры с отражением трудовой тематики);
- информационные, просветительские акции, флешмобы в общественных местах и транспорте;
- творческие конкурсы: «Профсоюзы в истории моей семьи», «Как достойный труд меняет регион»;
- мероприятия, митинги на объектах социально-культурного наследия, связанных с Первомаем;
- спортивно-массовые и культурные мероприятия

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие Постановления.

В заключение заседания Дамир Сабуров вручил Наталье Воронцовой и Марату Хусаинову удостоверения преподавателей профсоюзного обучения ГМПР.

После окнончания пленарного заседания все участники посетили Республиканский музей Боевой Славы и возлолжили цветы к Вечному огню.

 

P1210800P1210802P1210805P1210809

6cdbc318-c412-49ea-8bea-fe4daa05c729

Нравится